La mecanizacion y tipos de labranza
La
mecanización
La mecanización es un proceso
mediante el cual se incorporan diferentes clases y tipos
de máquinas, equipos y
herramientas en el proceso productivo de los cultivos, con el
propósito de lograr una mayor
eficiencia técnica y económica, que permita al agricultor
una mayor producción y
productividad de sus predios.
Mecanización
Agrícola:
Es una de las ramas de estudio de
la Ingeniería agrícola, tiene como objetivo diseñar,
seleccionar, estudiar y
recomendar máquinas y equipos de uso agroindustrial con el fin de
acelerar la productividad y
eficiencia de las actividades del sector rural.
Por tanto la mecanización
agrícola incluye la incorporación de todos aquellos aparatos
que se utilizan para el
aprovechamiento de las tierras agrícolas, desde las fases de
adecuación de los terrenos,
siembra, producción, cosecha,
poscosecha y transformación de
las materias primas, permitiendo en muchos
casos la incorporación de nuevas
tierras a la producción de alimentos, como la
Obtención de más de una cosecha
al año, lo que ha influenciado enormemente en los
cambios
socioeconómicos de las regiones.
Clases
de labranza
Son todas aquellas actividades que se llevan a cabo
directamente al terreno con el
propósito de adecuar el suelo para la siembra de las
semillas (sexual o asexual),
proporcionando las condiciones óptimas para su germinación,
crecimiento, nutrición y
producción.
La labranza o preparación del
terreno es para los agricultores, como las bases de un
edificio para un ingeniero civil.
En la medida que las bases sean firmes y
sólidas, serán capaces de
sostener el edificio, así mismo para la agricultura una buena
preparación del terreno, ofrecerá
buenos fundamentos para obtener una muy buena
producción y productividad.
Labranza
Primaria.
Como su nombre lo indica es aquel
sistema en que se realizan todas las labores
primarias o iniciales en la
preparación de un terreno, como son: el desmonte, el
retiro de cepas, raíces, piedras
de gran tamaño, troncos, aradas profundas, volteo del
terreno, primeras rastrilladas y
nivelación del terreno.
Arados de roturación primaria.
Labranza
Secundaria.
Son el conjunto de labores que se realizan con el propósito de
perfeccionar el
trabajo realizado en la labranza
primaria, destruyendo los terrones grandes, pulir la capa
superficial para lograr un
adecuada nivelación de la superficie y refinar las condiciones del
suelo antes de sembrar; estas
actividades se realizan una vez se ha realizado la labranza
primaria; la preparación de la
cama dependerá del tamaño de la semillas, siendo más fina
en las capas superiores para las
semillas pequeñas y más gruesa y profunda para
semillas grandes.
Los implementos que utilizan en
labranza secundaria se clasifican en dos grupos de
acuerdo a la forma en que
desmenuzan los terrenos: los que rompen los terrones según
sus ranuras naturales y el otro
los que más bien corta los terrones no necesariamente
siguiendo las ranuras naturales.
Los
principales implementos:
Son los que desagregan
el suelo según las ranuras naturales son:
Rastras de dientes, rastras
niveladoras, cultivadoras de campo, rodillos de campo. Estos
implementos rompen el suelo por
impacto y presión,
descomponiendo los terrones y
agregados, descomponiéndose según sus
ranuras naturales, la intensidad
del desmenuzado depende de la velocidad de
avance del
implemento.
Sistemas de Labranza Labranza
Convencional.
Esta tecnología emplea en la mayoría de los
casos entre 5 y 8 operaciones y puede incluir los siguientes equipos: -
Cortamalezas - Surcadora - Arados - Sembradora - Rastras - Fertilizadora -
Rastrillos - Cultivadora - Cinceles - Fumigadora - Niveladoras, etc. -
Aplicadoras de pre-emergentes Las principales características de este sistema
de labranza son: - Busca adecuar el terreno para preparar una buena cama para
las semillas a sembrar, con lo cual se está asegurando un alto porcentaje de
germinación y el cultivo podrá tener un buen desarrollo. - Proporciona al suelo
una adecuada aireación y una muy buena infiltración terreno preparado,
reduciendo los requerimientos de fertilizantes. - Se puede utilizar para
incorporar enmiendas al suelo, fertilizantes, herbicidas, y pesticidas para
mejorar su efecto de control. - Facilita la siembra y demás labores mecánicas
a practicar al cultivo. - Permite controlar plagas y enfermedades por efectos
mecánicos y por la 11 - exposición directa a los rayos solares, roedores y
pájaros.
Labranza Vertical
Como su
nombre lo indica, afloja el suelo sin invertirlo dejando en la superficie una cobertura
protectora de los residuos del cultivo anterior. Los implementos que se
utilizan son brazos equipados con puntas, los cuales no causan compactación, es
decir, no forman una capa impermeable en el suelo (pie de arado). Debido a que
la labranza vertical no invierte el suelo, hay menos descomposición de la
materia orgánica y menos pérdida de humedad, muy importante antes de la
siembra. La labranza vertical se adapta a un rango amplio de suelos, inclusive
los que tienen problemas de drenaje susceptibles a compactación. La eficiencia
operativa de la labranza vertical es alta comparada con la labranza
convencional, debido a que los implementos que se utilizan como arados de
cinceles, vibrocultores y cultivadores de campo trabajan a mayor velocidad y tienen
mayor ancho de trabajo, preparan el suelo entre un 50% a un 80% de mas área por
día que la rastras de discos. El costo de adquirir y mantener estos implementos
de labranza vertical es por lo menos un 25% menos que los de labranza
convencional. 13 Arados de cinceles Vibrocultores y cultivadores de campo
Arados con puntas 2.1.5.
Labranza Reducida.
Son los
sistemas que en la primera labranza usan arado cincel o rastra, pero dejan por
lo menos el 30% de la superficie del suelo cubierto con los residuos de las
plantas o cosecha. Labranza Mínima o Reducida. Las modalidades de este sistema
son: - Supresión de operaciones o labores. - Reducción de las mismas. -
Integración de equipos. Los objetivos básicos son: - Incrementar la
productividad de la fuerza de trabajo. - Disminuir los costos de producción. -
Optimizar los consumos energéticos. - Disminuir compactación. - Conservar la
humedad del suelo. - Controlar la erosión. Labranza Cero o Siembra sin
Labranza. Consiste en la siembra mecanizada directamente sobre las socas de
cultivos anteriores, sobre rastrojos o pastos. Las malezas se eliminan mediante
herbicidas.
Labranza mínima.
Las
características de este tipo de labranza son: - Por la reducción del arboreo
las maquinas acortan sustancialmente su - recorrido, por lo tanto se requiere
menos combustible, aceites y grasa. - Por la reducción de los pases de
maquinaria, el suelo no se compacta, - manteniendo sus propiedades de forma óptima. - Por la baja mecanización el suelo se mantiene cubierto de residuos de
cosecha - y coberturas verdes, evitando la erosión hídrica y eólica.
14 - Los
costos de producción debido al uso de la maquinaria agrícola bajan -
significativamente. - La adopción de un sistema de labranza que no invierte la
tierra acrecienta las - poblaciones de lombrices de tierra y depredadores
benéficos. - Los suelos que no se voltean retienen mas nitratos, ofreciendo un
ahorro - potencial de fertilizantes nitrogenados.
Labranza Cero o Siembra directa
La siembra directa o cero
labranza, permite sembrar cualquier grano sin remover o labrar el suelo. En él
se reemplazan implementos tradicionales de labranza como arados, rastras y
cultivadoras de diversos tipos, por sembradoras capaces de cortar rastrojos y
raíces, dejando la semilla adecuadamente ubicada en el suelo. La tecnología de
las modernas sembradoras a chorrillo ha avanzado enormemente, que cortan el
rastrojo y el suelo, colocando las semillas en el fondo y apisonándolas. Hay
que tener en cuenta que algunos cultivos se adaptan a la labranza reducida más
que otros y que ofrecen muchas oportunidades a la mayoría de las fincas. Las
sembradoras de labranza cero, están ayudando a solucionar muchos problemas de
erosión hídrica del suelo, al dejar la superficie de este mas cubierta de
residuos de cosecha y herbáceas. Para lograr éxito en el manejo de la cero
labranza es importante contar con las máquinas apropiadas: a. Cosechadoras de
granos equipadas con picador y distribuidor de paja. b. Picadora de rastrojo,
desbrozadora, corta malezas. c. Encaladora, abonadora. d. Renovador de
praderas. e. Sembradora cero labranza. f. Este método es el paso mas importante
en el proceso de reducir al máximo la mecanización agrícola, sus principales
características son. g. El suelo conserva sus propiedades físicas debido a que
no es removido. h. El control de malezas se hace aplicando herbicidas, lo cual
impide el i. surgimiento de nuevas plantas indeseables. j. Reducción de la
erosión hídrica y eólica al mantenerse el suelo siempre. cubierto por la
vegetación. l. Conservación de la humedad del suelo, ya que la capa de residuos
sobre la superficie, evita la evaporación y la incidencia directa de los rayos
solares sobre el suelo. m. Reducción de la compactación del suelo por menos
pase de maquinaria. n. Reducción de los costos de producción, por reducción en
la operación de la maquinaria, y menores gastos de combustible. o. Incremento
en el contenido de materia orgánica y de las lombrices de tierra. p. Protección
del medio ambiente.
Referencia
Urbina, M. (2011). fundamentos para la mecanización agrícola. Mecanización. (en línea). 07/04/2017. Mecanización y tipos de labranza. Disponible en https://martinurbinac.files.wordpress.com/2011/09/unidad-i-mecanizacic3b3n-agricola.pdf
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